Die Eisheiligen und Ihr Heueis locken in die Rhön

26. Apr 23 | Die Rhön, REISE und FREIZEIT

2020 und 2021 wurden die Eisheiligen von Falstaff zur beliebtesten Eisdiele Hessens gewählt

Die Eisheiligen sind ein junges Unternehmen aus Gersfeld-Hettenhausen in der Rhön, das Speiseeis herstellt und dabei komplett auf künstliche Zusatzstoffe oder “anderen Quatsch” verzichtet. Das Eis ist frei von Konservierungsstoffen, künstlichen Aromastoffen, künstlichen Farbstoffen, Geschmacksverstärkern. Natürliche Zutaten, regionaler Einkauf und Nachhaltigkeit sind dabei sehr wichtig.


Das Team Hettenhausen freut sich auf Ihren Besuch! / Foto: ©Die Eisheiligen

Die Premium-Qualität wird durch die Art der Herstellung, die verwendeten Rezepte (z. B. hoher Fruchtanteil) und die Auswahl der Zutaten erreicht. So hat das Eisheiligen-Eis im Vergleich zu Industrie-Eis einen viel geringeren Luftanteil, das Eis wird nach alter handwerklicher Tradition hergestellt, Zutaten wie Cookies oder Brownies werden selbst gebacken. Die Fruchteissorten sind immer vegan und laktosefrei, aber auch das Nougat-Eis oder das Waldmeister-Eis sind rein pflanzlich.


Foto: © Die Eisheiligen

„Wir legen viel Wert auf regionalen Einkauf und auf Saisonalität. Nachhaltigkeit und die Vermeidung von Plastik haben bei uns oberste Priorität. Unsere Verpackungen sind zu 100% Kompostierbar. Der Einkauf der Rohstoffe erfolgt soweit möglich regional. Im Schnitt kommen über 60% der Zutaten – wie z.B. Honig, Heu oder Whisky – aus der Rhön. Wenn verfügbar benutzen wir Obst aus der Region (Erdbeeren, Äpfel, Quitten…). Was wir nicht aus der Rhön bekommen, versuchen wir direkt vom Erzeuger zu kaufen. So bekommen wir Mandelpaste direkt aus Sizilien, Haselnusspaste direkt aus dem Piemont. Unsere Schokolade beziehen wir von Original Beans, so können wir sicherstellen, das jene frei von Kinder- und Sklavenarbeit ist, eine top Qualität besitzt und Klimapositiv ist,” beschreibt Inhaber Michael Günther seine Unternehmensphilosophie und Einkaufspolitik und ergänzt: „Wir sind FFSC22000 zertifiziert. Wir sind Mitglied der Dachmarke Rhön, Wertfoll, greenfood Cluster ,SEND e.V. und Teil der foodies mit Haltung GmbH.”

Wonach schmeckt eigentlich Heueis?
„Die Frage hören wir oft. Für gewöhnlich sagen wir dann, dass es in etwa so schmeckt, wie Heu riecht. Über die Jahre haben wir jedoch schon so einige Interpretationen und Beschreibungen des Geschmacks bekommen. Seinen Heugeschmack bekommt das Eis übrigens durch echtes Heu, dass wir vom Biohof Heller aus Gersfeld bekommen. Das Heu kochen wir dann in unserer Milch aus und filtern es später wieder heraus. Den Prozess kann man sich ähnlich wie bei einem Teebeutel vorstellen: die Aromen gehen in das Eis, das Heu aber nicht. Wie das Heu kann natürlich auch unser Eis im Endergebnis immer mal eine etwas andere Note haben, manchmal blumiger, manchmal stärker, manchmal schwächer, am Ende schmeckt es aber immer nach etwas ganz Besonderen, was man so noch nie probiert hat.

Die Geschichte hinter dem Heueis:
„Auf einer Messe verkaufte ein guter Freund von uns am Nachbarstand Heu mit der Rezeptur für Heubraten. Vielleicht war es nur ein Scherz als er fragte, ob man aus Heu auch Eis machen kann. Jedenfalls lag er uns in den Ohren, bis wir die Herausforderung annahmen und das Eis ausprobierten. Man koche das Rhöner-Bio-Bergwiesenheu in der Milch aus (ähnlich wie Tee kochen) und verarbeite den Eismix zu Eis. Das Ergebnis ist eine ziemlich einzigartige Eissorte!


Aber probiert doch selbst mal!


www.eisheiligen.de


FUN FACT: Der HEU Eis TIK TOK ist virral gegangen: Über 1,8Mio Views: https://www.tiktok.com/@dieeisheiligen/video/7109921593215700230

Wir wünschen Ihnen ein Gutes Neues Jahr 2024 - Bleiben Sie GESUND und AGIL!